A última sexta-feira, 15 de março, trouxe um sobressalto ao Mercado do Cacau global. Com a Bolsa de Nova York registrando uma alta constante nos contratos futuros, fechando o dia em USD 8150,00, a comunidade cacauicultora ao redor do mundo ficou em alerta. A situação se agrava com a interrupção ou redução do processamento nas principais fábricas dos maiores produtores, Costa do Marfim e Gana, devido à falta de grãos disponíveis para compra.
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![Cacau com indicação geográfica](https://ilheus.com.br/wp-content/uploads/Cacau-com-indicacao-geografica.jpg)
Com as principais processadoras com estoques em baixa e a demanda por derivados do cacau em alta, os olhares se voltam para o Brasil, especialmente para a região do Sul da Bahia. Aqui, produtores têm se destacado pela qualidade das amêndoas finas e fermentadas, graças ao aprimoramento das técnicas de produção.
Em Ilhéus e arredores, o entusiasmo é palpável diante da tendência de aumento de preço na Bolsa de Valores e nas Casas de Cacau da Costa do Cacau. Em Uruçuca, a comunidade rural aguarda ansiosamente o início da colheita, antecipando as primeiras previsões sobre o rendimento da safra e seu impacto nas famílias da zona rural.
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Palavras-Chave: Mercado do Cacau, produção, Brasil, Sul da Bahia, alta de preço, qualidade, técnicas de produção, colheita.
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![Cacau - Saca R$ 1700 reais14 de fevereiro](https://ilheus.com.br/wp-content/uploads/2024/02/Cacau-Saca-R-1700-reais14-de-fevereiro-1024x750.jpg)
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![Produtor abre o cacau na Costa do Marfim REUTERS@Luc Gnago](https://ilheus.com.br/wp-content/uploads/2024/02/Produtor-abre-o-cacau-na-Costa-do-Marfim-REUTERS@Luc-Gnago.jpg)
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Marcelo Silveira | 39 anos | Administrador de Empresas com ênfase em Sistema de Informação . Desenvolvedor de Ilhéus.com.br | Itabuna.com.br
Criador do Sistema de Indexação de Conteúdo do PROJETO ILHÉUS 500 ANOS
E-Mail: marcelo@ilheus.com.br
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Gente,não esqueçamos que os baianos levaram o cacau do Pará para a Bahia, ali fazendo sua cultura e assumindo a condição de maior produtor do Brasil. Mas, por ser uma cultura alienígena, sofreu a praga da Vassoura de Bruxa, que dizimou os cacaueiros ali plantados. No Pará não ocorreu o problema porque nosso cacau coexiste com a praga sem problemas
Aquie então começaram a plantar na área da Tranzamazonica, Altamira, Ruropolis e demais municípios voltando o Pará a ser o maior produtor do Brasil, produzindo um cacau da mais alta qualidade, sem esquecer os antigos produtores do Baixo Tocantins, primitivos produtores que estão melhorando suas plantações atualmente.Hoje o Pará produz cerca de 60% da produção nacional, constituindo-se no maior produtor do Brasil, tenho dito !
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